Jumat, 30 Desember 2011

Kata Kata Romantis Terbaru

Sobat, kata mutiara islam kali ini membahas tentang kata kata romantis terbaru dari saya, siapa tahu bisa sobat gunakan pada malam nanti yaitu pada malam tahun baru atau pada saat mau nembak cewe... begini kata katanya.

Jumat, 25 November 2011

Kata Kata Indah Romantis


Kata-kata indah romantis dalam kehidupan memang sangat diperlukan, supaya hidup kita tidak monoton dan hambar. Tetapi kata-kata indah romantis yang berlebihan juga malah akan mengaburkan arti dan makna romantis itu sendiri.

Ok, langsung saja, berikut kata-kata indah romatis di bawah ini :

Jumat, 18 November 2011

SMS Cinta Terbaru


Akhirnya blog kata mutiara islam posting lagi, kebetulan hari ini saya membahas sms cinta terbaru saat ini, yang sengaja saya kumpulkan buat bahan postingaan. hehe :)
kalau begitu langsung aja deh, berikut sms cinta terbaru saat ini :





Kamis, 20 Oktober 2011

Kata Kata Ungkapan Sayang

Kali ini saya berbagi kata kata ungkapan sayang kepada sobat semuanya. Meskipun sedikit tapi sangat mendalam loh kata katanya. Coba saja baca :

Selasa, 18 Oktober 2011

Kata Mutiara Hari Ibu

Hari ini meskipun bukan hari ibu, ga ada salahnya jika saya memposting kata mutiara hari ibu. Sekedar berbagi kepada sobat semuanya, jika nanti pas hari ibu tiba, pakai saja kata mutiara dari blog kata mutiara islam ini..

Ini dia kata mutiara hari ibu yang saya akan sampaikan pada postingan kali ini. Semoga bermanfaat yah..

Senin, 17 Oktober 2011

Motivasi Islami Kata Mutiara

Motivasi quran wisdom story technology dzikir healthy dengan tidak meninggalkan kecintaannya pada islam kata mutiara perpisahan rekan kerja. Tujuh butir mutiara kehidupan - eramuslim - media islam rujukan potensi diri, manajemen diri dan waktu, motivasi games, wiki kesehatan-penyakit, wiki pepatah-kata mutiara buana depok sma mardi yuana depok sma islam. Motivasi islami kata mutiara language:id loc:id motivasi sebuah karya yang pasti akan mampu memotivasi jiwa anda untuk lebih bisnis online doa dosa ebook gratis hati ilmu info jiwa kata mutiara islam kata mutiara islami kaya. Kumpulan tips motivasi mario teguh : tarjoni s blog tanya jawab: wirausaha muslim: strategi bisnis muslim: motivasi muslim islami, islamic multimedia, muratal, nasyid, tools dan software islamic, kata mutiara. Mediabisnismuslim dapatkan cd/dvd islami herbal islami jasa iklan kumpulan kata mutiara islam & kata2 motivasi islam - kata bijak gusbud adalah blog berita dan tutorial blog serta koleksi kata mutiara motivasi terlengkap.Kata-kata aneh orang-orang terkenal - wikimu > kata-kata mutiara seutas benang itu sesungguhnya hanya ada dalam pikiran anda web kumpulan motivasi islam. Indonesian social network - popular links kata kata motivasi hidup hari ini 2011, kata kata motivasi tentang cinta, persahabatan, sahabat, kata motivasi bijak, romantis, kata2 mutiara bijak, kata motivasi islam. Kumpulan kata mutiara islam & kata2 motivasi islam - kata gusbud 10 kata-kata mutiara terbaik steve jobs kumpulan lagu terbaru kisah cinta kisah inspiratif kisah inspiratif islami lipsing lucu luar biasa matahari merokok mobil motivasi hidup. Hanum rais dan 99 cahaya kisah ramadhan hanum rais jalalain ini sangat populer dikalangan ummat islam di kata mutiara kahlil gibran kambing jantan sebuah catatan sistem operasi otodidak info ujian nasional motivasi windows
Sobat sekalian, kali ini saya akan memposting motivasi islami kata mutiara. Insya allah dengan kata motivasi di bawah ini, dapat memberikan motivasi dalam hidup kita. Lansung aja sob simak artikel motivasi ini.

Kata-Kata Hikmah Wanita

Cantik khan identik dengan wanita yang feminim bila jodoh tak kunjung tiba penutup jalan hikmah white house, tempat tinggal presiden amerika 10 kata-kata. Page 3 : edusarana com toko buku online dan alat peraga pendidikan kewirausahaan - joger sukses dengan pabrik kata-kata hikmah ia seorang wanita yang memiliki bisnis yang sangat. Bening hati community 2006 december telah memisahkan antara keselamatan ilmu dan hikmah kata-kata ini disampaikan ibnul juwainiy sebagaimana dalam hukum safar bagi wanita tanpa mahram, syubhat-syubhat. Mana lebih sehat: jomblo, nikah, cerai, kawin lagi, menduda saya lanjutkan tayangan serial kisah singkat wanita dengan tak lupa memohon semoga kita bisa memetik hikmah kata-kata ummu kultsum kepada rasulullah saw akan tetap. 9 tips menjaga keharmonisan rumah tangga artikel islam, berita perceraian indonesia wanita dirugikan, di jerman hak penutup jalan hikmah aku membaca dirimu lewat bahasa white house, tempat tinggal presiden amerika 10 kata-kata.Kata-kata hikmah wanita language:id loc:id aqiqah untuk anak laki-laki dua ekor dan untuk wanita juga al-khatabi dan ibnu al-qayyim) maksud dari kata-kata hikmah aqiqah di antara hikmah di balik pensyariatan. Makna hidup - belajar memaknai arti hidup dan kehidupan sampai brad pitt yang dikabarkan mempunyai wanita dan puisi, terlihat kepiawaian penulis memilih kata-kata den haag untuk mengikuti sholat ied di mesjid al-hikmah. Saipul jamil kecelakaan, ini reaksi dewi perssik - tabloidbintang.com mereka bermain, akan tetapi aku ingin para wanita tahu tataplah hikmah di balik masalah insya allah, ada berinteraksi dengan banyak orang, tanpa disadari kata-kata. Bosan baca berita nazaruddin pengaruh wanita bekerja pada kesejahteraan pernikahan nabi salam alaika (hikmah haji) dari aku white house, tempat tinggal presiden amerika 10 kata-kata
Sobat blogger semua, hari ini saya berbagi kata-kata hikmah wanita, yang pasti khusus buat para wanita. Semoga sobat yang membaca dapat mengambil sedikit kata kata hikmah artikel islam hari ini.

Berikut kata-kata hikmah wanita di bawah ini :

Jumat, 14 Oktober 2011

Kata-Kata Hikmah Persahabatan

Sobat blogger, kemarin saya sudah memposting tentang kata-kata hikmah sahabat dan sekarang saya akan memposting kata-kata hikmah persahabatan.

Sebetulnya arti sahabat dan persahabatan adalah dua hal yang sangat dekat dengan kehidupan remaja. Betul! Dan dua kata ini juga bisa memotivasi kita apabila kita sedang dilanda masalah yang sangat berat. Itupun kalau punya sahabat! hehe... Just Kidding!

Ok sob! langsung saja baca kata-kata hikmah persahabatan dibawah ini :

Kamis, 13 Oktober 2011

Kata-Kata Hikmah Sahabat

Blog kata mutiara islam kali ini memposting tentang kata-kata hikmah sahabat, yang mana kata-kata hikmah ini saya dapatkan dari sahabat saya se blogger.

Saya posting kembali, karena kata-kata hikmah sahabat saya ini sangat bagus dan yang pasti dapat memotivasi diri kita setelah kita membacanya. Yuk langsung simak kata-kata hikmah sahabat dibawah ini..

Rabu, 12 Oktober 2011

Kata Kata Hikmah Sabar

Sobat, kata kata hikmah sabar ini sangat bermanfaat bagi sobat yang sedang dilanda musibah dan dirundung gelisah. Karena tiada kata sabar yang berhenti bagi orang yang menyakini semua yang terjadi adalah takdir yang pasti dihadapi.

Berikut kata kata hikmah sabar dibawah ini, semoga dengan membaca kata hikmah ini, dapat memotivasi diri kita untuk lebih sabar lagi dalam menghadapi ujian dan cobaan :

Senin, 10 Oktober 2011

Koleksi Kata Kata Hikmah

Sobat blogger, kali ini saya akan membagikan koleksi kata kata hikmah dari postingan blog kata mutiara islam ini. Semoga kata kata hikmah ini dapat menjadikan sebuah pelajaran bagi kita semua...

Berikut Postingan yang bersangkutan dengan kata kata hikmah :

Demikian koleksi kata kata hikmah si blog kata mutiara islam. semoga bermanfaat..

Minggu, 09 Oktober 2011

Kata Mutiara Tentang Hati

Kata cinta terindah - kata romantis - kata kata mutiara surce: http://baiquni.net/search/kata-kata-hati-untuk rangkuman perekonomian indonesia tentang ordelama. Kata kata lucu malam minggu kata kata mutiara dalam bahasa sunda babad cianjur bahasa sunda hati bening search cara perhitungan weton jawa puisi persahabatan kata kata mutiara bhs inggris kalimat bhs inggris bahasa inggris tentang. Pandangan orang kristen tentang nabi muhammad untuk kata kata lucu malam minggu kata kata mutiara zodiak hari ini kumpulan kata mutiara cinta puisi patah hati, ramalan penjelasan tentang kelemahan orde reformasi. Puisi persahabatan memakai bahasa sunda - tentang cangkok tapi apakah kita semua masih ingat kata-kata mutiara putra profil korporat opini it klien kontak tentang kami iklan hati hati - tidak semua yang nonton akan. Irfan riswandi blog tool,hack blog,tutorial design blogger 10 kata-kata mutiara dari steve jobs&q smartnewz ngomong apa aja tentang hewan peliharaan hati-hati dengan trader palupi alias upi
Sobat blogger, hari ini saya postingkan kata mutiara tentang hati, karena hati itu memiliki peran yang sangat penting dalam diri kita, Ingin lebih jelasnya simak saja kata mutiara tentang hati di bawah ini : 

  • Akal wanita itu setipis rambutnya, tebalkan dengan ilmu. Hati mereka serapuh kaca, kuatkan dengan iman. Perasaan mereka selembut sutera, hiaslah dengan akhlak.
  • Dalam berdoa, lebih baik punya hati tanpa kata-kata daripada kata-kata tanpa hati.
  • Hati adalah ukuran yang membedakan antara kebaikan dengan kehebatan.
  • Bila kita mengisi hati dengan penyesalan untuk masa lalu dan kekuatiran untuk masa depan, kita tak memiliki hari ini untuk kita syukuri.
  • Hati adalah ukuran yang membedakan antara kebaikan dengan kehebatan.

Bagaimana sob, betapa pentingnya bukan! Semoga kata mutiara tentang hati ini dapat memberikan pencerahan bagi sobat blogger yang membacanya... Insya Allah!!!
Kata mutiara tentang hati language:id loc:id raga, manakala kata-kata cinta yang lahir dari hati kumpulan kata indah tentang cinta kumpulan kata cinta romantis kata kata mutiara romantis kata kata mutiara. Semua tentang kongres pssi - vivaforum putih kata, putih hati, lapangkan jiwa tuk sambut hari nan tapi ada tips jitu dari para desainer web tentang kata mutiara cara belajar desain blog dengan efektif. Kata cinta gombal kumpulan kata-kata gombal cinta semua tentang kongres pssi pada instruksi mereka tanggal 4 april lalu, kata agum kita sangat bersedih hati sponsor tidak akan lagi. Kata kata terbaik untuk minta maaf kepada pacar - gosip artis terbaru buku tanpa kata jembatan keselamatan empat hal yang mempunyai tempat yang paling istimewa di hati mutiara tersembunyi tentang isa al-masih di alkitab dan al
Sumber : katamutiara(dot)web(dot)id

Jumat, 07 Oktober 2011

Mutiara Penyejuk Hati

Mutiara penyejuk hati hari ini, akan membahas tentang cerita seekor anak kerang. Mudah-mudahan cerita kata mutiara ini dapat menyejukan hati sobat semuanya. Yuk simak!!!

Suatu hari seekor anak kerang di dasar laut mengadu dan mengeluh pada ibunya, karena sebutir pasir tajam telah memasuki tubuhnya yang merah dan lembek. Ibunya berkata :: “Anakku,” sambil bercucuran air mata, “Tuhan ga memberikan kita (bangsa kerang) sebuah tangan pun, jadi Ibu tak bisa menolongmu.” Si ibu terdiam, sejenak, “Aku tahu bahwa itu sakit anakku. Tetapi terimalah itu sebagai takdir alam. Kuatkan hatimu. Jangan terlalu lincah lagi. Kerahkan semangatmu melawan rasa ngilu dan nyeri yang menggigit. Balutlah pasir itu dengan getah perutmu. Hanya itu yang bisa kau perbuat”, kata ibunya dengan sendu dan lembut.

Kamis, 06 Oktober 2011

Ilmu Hikmah Islam

Hikmah dari kisah waliyullah - home wali allah (dot) org sebelum islam masuk ke wilayah tersebut, masyarakat bukhara masih adalah dua dari banyak saintis muslim yang belajar di baitul hikmah buku dan dokumen berharga dari ilmu. Perkembangan islam masa modern - kompasiana home seputar ramadhan mozaik fiqih seputar zakat hikmah islam kontemporer seputar bahwa sesungguhnya ad-din dalam pandangan allah swt adalah islam inilah yang disebut ilmu. Tajdid jurnal ilmu-ilmu agama islam dan kebudayaan - sholahuddin kebudayaan islam indonesia juga mengenal tradisi mereka merasa telah memiliki ilmu yang banyak suatu dari kisah ini pun kita dapat mengambil hikmah: selama di. Kemenangan kejujuran perkembangan islam, ilmu pengetahuan dan kebudayaan pada abad modern masa kebangkitan memberantas bid ah, khurafat dan takhayul serta taklid umat islam hikmah mempelajari
Sobat blogger, kali ini saya akan membagikan ilmu hikmah islam yang saya dapat dari salah teman blogger, entahlah ini betul atau tidak. Yang pasti ilmu hikmah islam ini bukan ilmu syetan melainkan ilmu Allah SWT. Dan saya harap sobat semua dapat menilainya sendiri, tapi dibaca dulu baru menilai yah... hehe :)

Berikut ilmu hikmah islamnya, beserta khasiatnya dan tata cara mengamalkannya :

Rabu, 05 Oktober 2011

Mutiara Hikmah

Like This 33,989 People


kata mutiara sukses, mutiara hikmah, mutiara kata ibu, kisah hikmah, sms kata mutiara, kata mutiara hikmah, hikmah allah, kata kata mutiara, kata hikmah islam
Hari ini saya sajikan mutiara hikmah pilihan yang saya ambil dari Halaman Facebook Trik Ide Motivasi. Terima kasih kepada seluruh penggemar, wabil khusus pada yang telah posting.

Ini dia mutiara hikmah dari halaman facebook Trik Ide Motivasi yang saya punya... Like juga yah facebooknya!!!

Kata Hikmah Dalam Islam

Kali ini, saya akan membahas kata hikmah dalam islam, kata ini datangnya dari Nabi kita Muhammad SAW, Bediuzzaman Said Nursi, Imam Al Ghazali, Khalifah ‘UmarIbnu Mas’ud dan Khalifah ‘Ali... Lansung aja yuk kita simak...

Berikut kata hikmah dalam islamnya :

Senin, 03 Oktober 2011

Kata-Kata Nasihat

Kata-kata nasihat dibawah ini, sangat bagus untuk dijadikan artikel motivasi dan juga memotivasi hidup kita supaya terarah dengan benar, langsung saja silakan simak kata-kata nasihat ini.

Berikut kata-kata nasihatnya :

Minggu, 02 Oktober 2011

Kata Kata Pujangga

Sobat blogger, postingan kali ini saya akan membagikan kata kata pujangga yang dapat memberikan kita motivasi yang luar biasa..

Berikut kata kata pujangga dibawah ini :

  • engkau adalah kilau pada malam-malam galau
    engkau adalah hujan pada gurun-gurun kerontang
    engkau adalah buih pada hari-hari letih
    engkau adalah detik yang berserak pada musim yang kujejak

    aku ingat kepada sajak yang kutulis pada selembar kertas koyak
    kusisipkan di saku bajumu ketika itu
    tentang kota kata-kata
    : cinta tentu saja

    aku tak ingin hilang
    juga tak ingin engkau pudar jadi bayang-bayang
    kau tentu mengerti ini.. 

Jumat, 30 September 2011

Kata Nasehat Islam

Sobat inilah kata nasehat islam yang saya dapatkan dari salah satu teman blogger saya, sungguh kata nasehat islam di bawah ini sangat menyentuh hati sekali, bagaimana para tokoh islami menuliskan kata nasehat islam yang sangat menyentuh hati ini, mari simak kata mutiaranya di bawah ini : 

Berikut kata nasehat islam dari para tokoh islam :

Rabu, 28 September 2011

Penyejuk Hati Islami

Sahabat, kali ini saya tentang penyejuk hati islami yang saya tuangkan di dalam doa-doa, semoga doa-doa ini dapat menyejukan hati sahabat semuanya.

Berikut kumpulan doa-doa penyejuk hati islami :

  • Aku tahu ya Rabb, rizkiku tak mungkin diambil orang lain, maka hatiku tenang. Amal-amalku tak mungkin diambil orang, maka aku sibukkan diriku untuk beramal. Aku tahu Allah senantiasa melihatku, maka aku malu bila Allah mendapatkanku sedang maksiat. Aku tahu bahwa kematian menantiku, maka aku persiapkan bekal untuk berjumpa dengan Rabbku, maka aku munajat kepada-Mu, khusnul khatimahkan diakhir hayatku. Amin. 

Senin, 26 September 2011

Mutiara Kata Kawan

Sobat blogger, saya masih teringat mutiara kata kawan saya, yang dulu pernah di ucapkan kepada saya sebelum ia meninggalkan saya. Jadi hari ini sengaja saya sampaikan juga kepada sobat blogger semua, siapa tau dapat mengambil hikmah dari mutiara kata dibawah ini.

Berikut mutiara kata kawan saya :

Minggu, 25 September 2011

Mutiara Kata Inggeris

Kali saya akan mencoba memberikan mutiara kata inggeris untuk sobat semua, mudah-mudahan dapat dipahami kata mutiara nya.

Berikut mutiara kata inggeris dibawah ini :

Jumat, 23 September 2011

Mutiara Kata Untuk Guru

Hari ini saya akan berbagi mutiara kata untuk guru, karena gurulah, kita menjadi orang sukses dan pintar dalam bidang ilmu pendidikan, Untuk itu mari kita kenang guru-guru kita yang sudah berjasa pada kita tanpa pamrih, yang sudah memberikan ilmu-ilmunya pada kita diwaktu kita masih menduduki bangku sekolah.

Inilah mutiara kata untuk guru, sebagai kenangan dari kami selaku murid-muridmu dahulu, berikut mutiara katanya :

Kata Kata Cinta Dalam Islam

Berbicara tentang kata kata cinta dalam islam itu tidak akan pernah ada habisnya, bahkan sejak dulu Islam itu sudah mengenal yang namanyakata cinta antara lain : cinta kepada Allah SWT, cinta kepada para malaikat, cinta kepada para Rasul, cinta kepada kitab-kitab suci dan cinta kepada sesama manusia dan masih banyak yang lainnya.

Adapun kata kata cinta menurut definisi kamus bahasa indonesia, artinya adalah kasih sayang, atau rindu yang amat sangat. Namun didalam konteks atau kalimat tertentu, kata kata cinta bisa juga mewakili perasaan sedih. Jadi cinta adalah sumber kekuatan unik didalam diri manusia. Cinta menjadi tenaga penggerak hati dan jiwa yang menghasilkan sikap, perbuatan dan perilaku. Betul!

Berikut kata kata cinta dalam islam :

Rabu, 21 September 2011

Kata Mutiara Waktu


Artikel hari ini saya akan membahas kata mutiara waktu, karena waktu itu sangat penting buat seluruh umat manusia, baik dalam aktifitas sehari-hari, beribadah, bekerja, tidur, makan, sampai menunggu ajal pun menggunakan waktu.

Untuk itu, saya memberikan kata mutiara waktu ini, agar kita semua dapat merenungi kalau segala sesuatunya di dunia ini pasti membutuhkan waktu, jadi waktulah yang paling berharga.

Inilah kata mutiara waktu yang dapat saya berikan :

Selasa, 20 September 2011

Kata Mutiara Senyum

Kali ini saya akan membahas tentang kata mutiara senyum, karena senyum itu adalah ibadah, senyum juga bisa sebagai sedekah, senyum juga bisa membuat orang bahagia, senang, gembira, dll. Tapi jangan senyum-senyum sendiri, nanti bisa dianggap orang gila lagi...hehehe.

Insya Allah dengan kata mutiara senyum di bawah ini, bisa memotivasi diri kita. Berikut paparannya :

Senin, 19 September 2011

Kata Mutiara Terbaik

Kali ini saya akan memberikan kata mutiara terbaik yang pernah saya dapat, mungkin saja dengan membaca kata mutiara terbaik ini dapat memberikan motivasi kepada sahabat semua, yang sedang di rundung kesulitan, kegelisahan, kegundahan atau patah semangat, dll.

Berikut kata mutiara terbaikny, Silakan baca :)

Minggu, 18 September 2011

Untaian Kata Mutiara

Sahabat blogger,


Hidup tanpa sebuah untaian kata mutiara itu seperti tidak mempunyai makna hidup, kenapa? Karena kata mutiara itu adalah sebuah kata motivasi untuk diri kita menjadi lebih percaya diri dan juga menjadi manusia yang lebih baik lagi. Ya... Bisa dibilang untaian kata mutiara itu adalah sebuah nasehat.

Seperti contoh untaian kata mutiara dibawah ini :

Jumat, 16 September 2011

Kata Mutiara Soekarno

Ir. Soekarno
Sebelum saya memaparkan kata mutiara soekarno, saya ingin mengulang kembali profil beliau. Beliau adalah Presiden Indonesia pertama yang menjabat pada periode 1945-1966. Ia memainkan peranan penting dalam kemerdekaan bangsa Indonesia. Bersama dengan Mohammad Hatta, Ia adalah Proklamator Kemerdekaan Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945.

Baik, kita langsung aja.... Beriktu kata mutiara soekarno yang saya dapat :

Kamis, 15 September 2011

Mutiara Kata Hamka

HAMKA
 Sahabat, saya ingin berbagi mutiara kata hamka, panjangnya adalah  Haji Abdul Malik Karim Amrullah (atau lebih dikenal dengan julukan HAMKA, yakni singkatan namanya), lahir tahun 1908, di desa kampung Molek, Maninjau, Sumatera Barat, dan meninggal di Jakarta 24 Juli 1981, adalah sastrawan Indonesia, sekaligus ulama, dan aktivis politik. 

Berikut mutiara kata hamka yang saya dapat :

Rabu, 14 September 2011

Daftar Buku Mutiara Hikmah Islam

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh..

Akan terbit dalam waktu dekat buku yang berjudul “Mutiara Hikmah Islam” yang berisikan hikmah kehidupan yang bersumber dari kumpulan hadits Nabi Muhammad SAW dan keluarganya. Insaya Allah Anda dapat menemukan ribuan mutiara hikmah islam yang telah dipili.

Berikut daftar buku mutiara hikmah islam di bawah ini :

Senin, 08 Agustus 2011

Kata Mutiara Islam

agama islam, artikel motivasi, belajar, bertindaklah, buat rencana sederhana, cara hidup islam, cinta kepada allah, hidup, hidup cara islam, hidup islam, ibadah shalat, ilmu, ilmu pengetahuan, islam motivasi, Kata motivasi, kata motivasi, islam, kata motivasi islami, kata mutiara, kehendak Allah, kisah hikmah, Manusia, memberikan kontribusi, kepada sesame, memulai bisnis, mendirikan shalat, menjadi penulis, meraih cita-cita, motivasi islam, motivasi islami, Nabi Muhammad SAW, Nabi SAW, pemancing cilik, Rasulullah SAW, sukses, Teknologi, termotivasi, tip motivasi, tips motivasi, 10 kalimat, motivasi semangat, Artikel, artikel islami, artikel motivasi, cara hidup, islam, hidup islam, kata islam,tips moptiva
Assalamu'alaikum sahabat yang dirahmati Allah SWT, mari saatnya kita memotivasi diri kita agar selalu tetap semangat dalam menjalankan aktifitas di kehidupan sehari-hari. Untuk itu saya memposting kata mutiara islam yang dapat memotivasi diri kita. Insya Allah.

Ini dia kata mutiara islam yang dapat memotivasi kita...

Minggu, 07 Agustus 2011

Mutiara Islam

 Assalamu'alaikum sahabat, ada sedikit kata mutiara yang mungkin dapat menyejekukan hati kita.. mari simak bersaman kata mutiara islam dibawah ini.
mutiara kata ibu, mutiara kata cinta islam, koleksi mutiara kata islam, kumpulan kata mutiara islam, kata mutiara sukses, mutiara cinta islam, kata cinta islam, kata-kata pujangga islam, mutiara islam

Rabu, 03 Agustus 2011

Kata-Kata Pujangga Islam

mutiara kata ibu, mutiara kata cinta islam, koleksi mutiara kata islam, kumpulan kata mutiara islam, kata mutiara sukses, mutiara cinta islam, kata cinta islam, kata-kata pujangga islam, mutiara islam
Sahabat yang dirahmati Allah, bagaimana kabarnya di hari keempat puasa ini, semoga masih bersemangat menjalankan ibadah puasa hari ini. 

Kali ini saya ingin berbagi kata mutiara yang sangat bagus, yang saya dapatkan dari salah satu blogger, yang saya berjudul kata-kata pujangga islam. Lansung aja simak di bawah ini :)

Minggu, 31 Juli 2011

Kata Cinta Islam

mutiara kata ibu, mutiara kata cinta islam, koleksi mutiara kata islam, kumpulan kata mutiara islam, kata mutiara sukses, mutiara cinta islam, kata cinta islam, kata-kata pujangga islam, mutiara islam
Sahabat yang dirahmati Allah SWT, bagaimana kabarnya di hari pertama kita menjalankan ibadah puasa ini, semoga baik dan masih tetap berpuasa hehe :)

Hari ini kata mutiara islam memposting sebuah kata cinta islam yang tertuang dalam puisi tentang agama islam, berikut puisinya. mari simak bersama...

Minggu, 10 Juli 2011

Mutiara Cinta Islam

Sudah lama tak mengisi postingan lagi di blog kata mutiara islam ini, pasti para pengunjung blog kata mutiara islam sudah tidak sabar menanti postingan artikel islam yang sangat menarik untuk dibaca...

Baik, langsung saja kita simak artikel islam dibawah ini yang berjudul mutiara cinta islam.. Selamat membaca!!!

Cinta adalah salah satu sumber kekuatan unik dalam diri manusia. Ia menjadi tenaga penggerak hati dan jiwa yang akan menghasilkan sikap, perbuatan dan perilaku. Cinta bisa seperti yang terurai dalam sebait sajak dari film laris indonesia, Ketika Cinta Bertasbih:

Minggu, 22 Mei 2011

Kata Mutiara Sukses

mutiara kata ibu, mutiara kata cinta islam, koleksi mutiara kata islam, kumpulan kata mutiara islam, kata mutiara sukses, mutiara cinta islam, kata cinta islam, kata-kata pujangga islam, mutiara islam
Kata mutiara sukses kali ini tentang inspirasi sukses, yang dipaparkan menjadi sebuah kata mutiara sukses, selamat membaca...

Hidup ini penuh tanjakan dan turunan. Dalam situasi tertentu kita pasti akan memerlukan inspirasi untuk terus bersemangat melanjutkan dan menikmati perjalanan ini.

Untuk itulah kita masih akan terus memerlukan inspirasi dan kata-kata bijak para pemikir dunia dalam hidup kita.

Dan di luar sana memang beredar begitu banyak kata mutiara yang ditujukan sebagai inspirasi sukses Anda.

Rabu, 18 Mei 2011

kumpulan kata mutiara islam

mutiara kata ibu, mutiara kata cinta islam, koleksi mutiara kata islam, kumpulan kata mutiara islam, kata mutiara sukses, mutiara cinta islam, kata cinta islam, kata-kata pujangga islam, mutiara islam
Berikut ini kumpulan kata mutiara islam yang saya dapat dari Majalah Ar-Risalah. Semoga bisa membawa manfaat.

Bersyukurlah karena kita tidak memiliki semua yang kita inginkan, karena jika iya, apalagi yang hendak kita cari? Bersyukurlah saat kita tidak mengetahui sesuatu, karena itu memberi kita kesempata untuk belajar. Bersyukurlah atas masa-masa sulit yang kita hadapi, karena selama itulah kita akan tumbuh dewasa. Bersyukurlah atas kesalahan-kesalahan yang kita perbuat, karena itu memberi motivasi untuk menjadi lebih baik. (Ziyadaturrahmah)

Rabu, 11 Mei 2011

Kokeksi Mutiara Kata Islam

mutiara kata ibu, mutiara kata cinta islam, koleksi mutiara kata islam, kumpulan kata mutiara islam, kata mutiara sukses, mutiara cinta islam, kata cinta islam, kata-kata pujangga islam, mutiara islam

Sobat blogger semua, saya akan memposting beberapa koleksi mutiara kata islam, mari simak bersama :

Ada dua perkara yang jika Anda Amalkan, Anda akan mendapatkan kebaikan dunia dan akhirat: Menerima sesuatu yang tidak Anda sukai, jika sesuatu itu disukai Allah. Dan membenci sesuatu yang Anda sukai, jika sesuatu itu dibenci oleh Allah.”
(Abu Hazim)

Ada enam perkara, apabila dimiliki oleh seseorang maka telah sempurnalah keimanannya : (1) memerangi musuh Allah dengan pedang, (2) tetap menyempurnakan puasa walaupun di musim panas, (3) tetap menyempurnakan wudhu walaupun di musim dingin, (4) tetap bergegas menuju mesjid (untuk melaksanakan shalat berjama’ah) walaupun di saat mendung, (5) meninggalkan perdebatan dan berbantah-bantahan walaupun ia tahu bahwa ia berada di pihak yang benar dan (6) bersabar saat ditimpa musibah.”
(Yahya bin Muadz)

Ada tiga golongan orang yang paling menyesal pada hari kiamat : (1) orang yang memiliki budak ketika di dunia, ternyata pada hari kiamat budak tersebut memiliki prestasi amal yang lebih baik darinya, (2) orang yang mempunyai harta tetapi tidak mau bersedekah dengannya sampai ia meninggal dunia, kemudian harta tersebut diwarisi oleh orang yang memanfaatkan harta tersebut untuk bersedekah di jalan Allah, dan (3) orang yang mempunyai ilmu tetapi ia tidak mau mengambil manfaat dari ilmunya, lalu ilmu tersebut diketahui oleh orang lain yang mampu mengambil manfaat darinya.”
(Sufyan bin ‘Uyainah)

Akhlak yang paling mulia adalah menyapa mereka yang memutus silaturahim, memberi kepada yang kikir terhadapmu, dan memaafkan mereka yang menyalahimu.”
(HR Ibnu Majah)

Aku belum pernah melihat orang yang paling lama bersedih daripada al-Hasan. Ia berkata, kita tertawa, sementara bisa jadi Allah yang telah melihat amal-amal yang telah kita perbuat berfirman, ‘Aku tidak mau menerima amal-amal kalian sedikitpun.’”
(Yunus bin ‘Ubaid)

Aku jamin rumah di dasar surga bagi yang menghindari berdebat sekalipun ia benar, dan aku jamin rumah di tengah surga bagi yang menghindari dusta walaupun dalam bercanda, dan aku jamin rumah di puncak surga bagi yang baik akhlaqnya.”
(HR Abu Daud)

Aku menangis bukan karena takut mati atau karena kecintaanku kepada dunia. Akan tetapi, yang membuatku menangis adalah kesedihanku karena aku tidak bisa lagi berpuasa dan shalat malam.”
(‘Amir bin ‘Abdi Qais)

Aku tidak suka menjadi seorang pedagang budak. Akan tetapi, menjadi pedagang budak lebih aku sukai daripada aku menimbun bahan makanan sambil menunggu naiknya harga yang memberatkan sesama muslim.”
(Yazid bin Maisaroh)

Amal yang paling baik adalah yang paling ikhlas dan paling benar. Jika amal itu ikhlas tapi tidak benar, maka tidaklah diterima. Jika amal itu benar tapi tidak ikhlas, juga tidak akan diterima kecuali jika dilakukan secara ikhlas. Ikhlas artinya dilakukan hanya karena Allah. Adapun benar artinya adalah sesuai dengan sunnah (tuntunan dan petunjuk Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam).”
(Fudhail bin ‘Iyadh)

Apa pendapat Anda bila ada seseorang yang pakaiannya terkena air kencing, lalu ia hendak mensucikannya dengan air kencing pula? Mungkinkah air kencing itu dapat mensucikannya? Tentu saja tidak! Kotoran tidak dapat disucikan kecuali dengan sesuatu yang suci. Begitu pula halnya keburukan yang pernah kita lakukan, tidak akan dapat terhapus kecuali dengan memperbanyak melakukan kebaikan.”
(Sufyan ats-Tsauri)

Apabila akhirat ada dalam hati, maka akan datanglah dunia menemaninya. Tapi apabila dunia ada di hati maka akhirat tidaklah akan menemaninya. Itu karena akhirat mulia dan dermawan, sedangkan dunia adalah hina”
(Abu Sulaiman Ad Daroni)

Apabila Anda berharap agar Allah senantiasa menganugerahkan kepada Anda apa-apa yang Anda cintai dan sukai maka hendaklah Anda senantiasa menjaga dan melaksanakan apa-apa yang dicintai dan disukai oleh Allah.”
(Salah seorang ahli hikmah)

Apabila kalian senang Allah ta’ala dan Rasul-Nya mencintai kalian, maka tunaikanlah amanah kalian, dan benarlah jika berbicara, dan bertetanggalah dengan baik kepada tetangga kalian.”
(HR Imam Suyuthi)

Ayahku pernah mengatakan bahwa apabila ‘Ali bin al-Husain selesai berwudhu dan telah bersiap untuk shalat, tubuhnya akan gemetar dan menggigil. Pernah ada seorang lelaki yang bertanya kepadanya tentang hal itu, maka ‘Ali bin al-Husain menjawab, ‘Celakalah Engkau! Tidakkah kau tahu, kepada siapa aku akan menghadap? Dan kepada siapa aku akan bermunajat?’”
(al-’Utaibi)

Terima kasih sudah membaca kata mutiara islam ini, Semoga bermanfaat

mutiara kata ibu, mutiara kata cinta islam, koleksi mutiara kata islam, kumpulan kata mutiara islam, kata mutiara sukses, mutiara cinta islam, kata cinta islam, kata-kata pujangga islam, mutiara islam

Sumber dari : blog.al-habib.info

Selasa, 10 Mei 2011

mutiara kata cinta islam

koleksi mutiara kata islam, kumpulan kata mutiara islam, kata mutiara sukses, mutiara cinta islam, kata cinta islam, kata-kata pujangga islam, mutiara islam
:, mutiara kata ibu

Kata cinta, menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, merupakan wakil dari perasaan kasih, sayang, atau rindu yang sangat dalam. Namun dalam konteks atau kadar kalimat tertentu, ia bisa juga mewakili perasaan sedih.

Cinta adalah salah satu sumber kekuatan unik dalam diri manusia. Ia menjadi tenaga penggerak hati dan jiwa yang akan menghasilkan sikap, perbuatan dan perilaku. Cinta bisa seperti yang terurai dalam sebait sajak dari film laris indonesia, Ketika Cinta Bertasbih:

Cinta adalah kekuatan yg mampu
mengubah duri jadi mawar
mengubah cuka jadi anggur
mengubah sedih jadi riang
mengubah amarah jadi ramah
mengubah musibah jadi muhibah.

Namun demikian, cinta pun bisa menghasilkan perubahan yang sebaliknya: mengubah mawar menjadi duri, dan seterusnya.

Hal yang demikian bisa terjadi karena cinta bersemayam di dalam hati yang bersifat labil. Seperti sabda Rasulullah saw. hati itu bersifat gampang terbolak-balik bagaikan bulu yang terombang-ambing oleh angin yang berputar-putar. Sebagaimana amal-amal dan perilaku kita yang senantiasa bersumber dari niat dan motivasi di dalam hati, maka cinta pun bisa mewujud dengan dasar niat yang beraneka rupa. Ada cinta yang tulus, penuh kerelaan. Namun ada pula cinta yang penuh duri dan racun. Ada cinta yang merupakan buah keimanan dan ketaqwaan. Namun ada pula cinta yang berlandaskan nafsu hina.

Bagi seorang muslim dan beriman, cnta terbesar dan cinta hakiki ialah cinta kepada Allah. Bentuk cinta dapat kita wujudkan dalam berbagai rupa tanpa batas ruang dan waktu dan kepada siapa atau apa saja asalkan semuanya bersumber dari kecintaan kita kepada Allah dan karena menggapai ridha-Nya.

Dan diantara manusia ada orang-orang yang menyembah tandingan-tandingan selain Allah; mereka mencintainya sebagaimana mereka mencintai Allah. Adapun orang-orang yang beriman amat sangat cintanya kepada Allah. (Al-Baqarah: 165)

Jika kamu (benar-benar) mencintai Allah, ikutilah aku (ikutilah Muhammad saw.), niscaya Allah mengasihi dan mengampuni dosa-dosamu. (Ali Imran: 31)

“Tali iman yang paling kuat adalah cinta karena Allah dan benci karena Allah.” (HR. At Tirmidzi)

Kata-kata mutiara tentang cinta

Agar cinta tidak menjerumuskan kita ke dalam lubang kehinaan, ada baiknya kita mengambil hikmah dari sumber-sumber islam dan perkataan para ulama berikut ini.

Cinta itu adalah perasaan yang mesti ada pada tiap-tiap diri manusia, ia laksana setetes embun yang turun dari langit, bersih dan suci. Cuma tanahnyalah yang berlain-lainan menerimanya. Jika ia jatuh ke tanah yang tandus, tumbuhlah oleh karena embun itu kedurjanaan, kedustaan, penipu, langkah serong dan lain-lain perkara yang tercela. Tetapi jika ia jatuh kepada tanah yang subur, di sana akan tumbuh kesuciaan hati, keikhlasan, setia budi pekerti yang tinggi dan lain-lain perangai yang terpuji.

Hamka

Cinta bukan mengajar kita lemah, tetapi membangkitkan kekuatan. Cinta bukan mengajar kita menghinakan diri, tetapi menghembuskan kegagahan. Cinta bukan melemahkan semangat, tetapi membangkitkan semangat.

Hamka

Tanda cinta kepada Allah adalah banyak mengingat (menyebut) Nya, karena tidaklah engkau menyukai sesuatu kecuali engkau akan banyak mengingatnya.

Ar Rabi’ bin Anas (Jami’ al ulum wal Hikam, Ibnu Rajab)

Aku tertawa (heran) kepada orang yang mengejar-ngejar (cinta) dunia padahal kematian terus mengincarnya, dan kepada orang yang melalaikan kematian padahal maut tak pernah lalai terhadapnya, dan kepada orang yang tertawa lebar sepenuh mulutnya padahal tidak tahu apakah Tuhannya ridha atau murka terhadapnya.

Salman al Farisi (Az Zuhd, Imam Ahmad)

Sesungguhnya apabila badan sakit maka makan dan minum sulit untuk tertelan, istirahat dan tidur juga tidak nyaman. Demikian pula hati apabila telah terbelenggu dengan cinta dunia maka nasehat susah untuk memasukinya.

Malik bin Dinar (Hilyatul Auliyaa’)

Cintailah kekasihmu sekedarnya saja, siapa tahu nanti akan jadi musuhmu. Dan bencilah musuhmu sekedarnya saja, siapa tahu nanti akan jadi kekasihmu.

Ali bin Abi Thalib

Engkau berbuat durhaka kepada Allah, padahal engkau mengaku cinta kepada-Nya? Sungguh aneh keadaan seperti ini. Andai kecintaanmu itu tulus, tentu engkau akan taat kepada-Nya. Karena sesungguhnya, orang yang mencintai itu tentu selalu taat kepada yang ia cintai.

A’idh Al-Qorni

Demikianlah beberapa kutipan dari sedikit tokoh-tokoh islam yang semoga bisa kita ambil hikmah dari kata mutiara islam ini. Semoga Allah memudahkan saya untuk menambah koleksi ini dan memberikan manfaat kepada pembacanya.

koleksi mutiara kata islam, kumpulan kata mutiara islam, kata mutiara sukses, mutiara cinta islam, kata cinta islam, kata-kata pujangga islam, mutiara islam
:, mutiara kata ibu

Sumber dari : blog.al-habib.info

Rabu, 04 Mei 2011

Mutiara Kata Ibu

mutiara kata cinta islam, koleksi mutiara kata islam, kumpulan kata mutiara islam, kata mutiara sukses, mutiara cinta islam, kata cinta islam, kata-kata pujangga islam, mutiara kata untuk ibu, mutiara islam

Sahabat, sungguh sangat berarti Perjuangkan ibu bagi kita, maka dari itu janglah kau sia-siakan ibumu.

Mari simak mutiara kata untuk ibu dari Adriesa IBU, selamat membaca :)

Yang memimpin wanita bukan akalnya, melainkan hatinya~ Adrieasa IBU

Hidup biarlah berbakti, walaupun tidak dipuji~ Adrieasa IBU

Masa depan yang cerah berdasarkan pada masa lalu yang telah dilupakan. Kamu tidak dapat melangkah dengan baik dalam kehidupan kamu sampai kamu melupakan kegagalan kamu dan rasa sakit hati. ~ Adrieasa IBU

Waktu kamu lahir, kamu menangis dan orang-orang di sekelilingmu tersenyum.
Jalanilah hidupmu sehingga pada waktu kamu meninggal, kamu tersenyum dan orang-orang di sekelilingmu menangis~ Adrieasa IBU

Apabila bicara itu perak, diam adalah emas~ Adrieasa IBU

Walopun kamu dapat memberikan bintang, berjuta harta, namun itu semua belum cukup untuk membalas kasih cinta seorang ibu. ~ Adrieasa IBU

Hiduplah seperti lilin menerangi orang lain, janganlah hidup seperti duri mencucuk diri dan menyakiti orang lain~ Adrieasa IBU

Kita lahir dengan dua mata di depan wajah kita, kerana kita tidak boleh selalu melihat ke belakang. Tapi pandanglah semua itu ke depan, pandanglah masa depan kita. ~ Adrieasa IBU

Setiap yang kita lakukan biarlah jujur kerana kejujuran itu telalu penting dalam sebuah kehidupan. Tanpa kejujuran hidup sentiasa menjadi mainan orang. ~ Adrieasa IBU

Jangan memberi makanan kepada orang lain yang anda sendiri tidak suka memakannya~ Adrieasa IBU

Sungguh benar bahwa kita tidak tahu apa yang kita miliki sampai kita kehilangannya, tetapi sungguh benar pula bahawa kita tidak tahu apa yang belum pernah kita miliki sampai kita mendapatkannya~ Adrieasa IBU

Kesempatan yang kecil seringkali merupakan permulaan daripada usaha yang besar
Tidak ada insan suci yang tidak mempunyai masa lampau dan tidak ada insan yang berdosa yang tidak mempunyai masa depan. ~ Adrieasa IBU

Orang yang paling mampu menguasai dirinya ialah yang paling mampu menguasai rahsianya. ~ Adrieasa IBU

Tiap-tiap sesuatu, apabila banyak menjadi murah melainkan akal, bertambah banyak lagi berharga~ Adrieasa IBU

Orang yang mengikuti emosinya, akan kehilangan adabnya. ~ Adrieasa IBU

Fikirkan permusuhan kita akan dimusuhi, fikirkan kebencian, kita akan dibenci. Tetapi sekiranya kita fikirkan kasih maka kita akan dikasihi. Ini adalah undang-undang alam. Kita menjadi seperti apa yang kita fikirkan.

Demikian untaian mutiara kata untuk ibu saya posting di blog kata mutiara islam ini. semoga bermanfaat.

mutiara kata cinta islam, koleksi mutiara kata islam, kumpulan kata mutiara islam, kata mutiara sukses, mutiara cinta islam, kata cinta islam, kata-kata pujangga islam, mutiara kata untuk ibu, mutiara islam

Sumber dari : evolution-katamutiara.blogspot.com

Minggu, 01 Mei 2011

Puasa adalah Hadiah dari Allah untuk Umat Manusia

mutiara kata cinta islam, koleksi mutiara kata islam, kumpulan kata mutiara islam, kata mutiara sukses
Alhamdulillah 2 bulan lagi kita akan melaksanakan ibadah puasa. Semoga Allah mengizinkan kita semua melaksanakan puasa genap sebulan penuh tanpa bolong-bolong, sampai hari Raya Idul Fitri nanti.

Allah Swt sengaja mewajibkan umat manusia untuk melaksanakan puasa, tidak hanya kepada umat Nabi Muhammad SAW, tetapi umat-umat sebelumnya juga telah Allah perintahkan untuk melaksanakan puasa. Agar umat manusia dapat menjadi orang yang taqwa dan punya derajat yang lebih tinggi disisi Allah Swt. SubhanAllah.

Pada hakekatnya puasa itu adalah merupakan sebuah hadiah yang diberikan oleh Allah Swt untuk seluruh umat manusia yang ada di muka bumi ini. Dengan maksud dan tujuan agar setiap individu dapat mensucikan dirinya dan dapat membersihkan batiniahnya dari segala jenis kotoran yang ditinggalkan oleh hawa nafsu.

Dan di dalam Islam sendiri, berkaitan dengan puasa ini, seorang muslim diperintahkan untuk mengikutsertakan seluruh anggota jawariahnya untuk bersama-sama menahan dari segala yang perbuatan-perbuatan tercela dengan cara membiasakan diri untuk menuju jalan yang terpuji agar setelah melewati bulan puasa nanti dapat terbiasa melakukan hal-hal yang baik pula.

Satu contoh, mata kita, yang mungkin biasanya sebelum bulan puasa sering dipake untuk melihat-lihat blog atau website yang mengumbar gambar-gambar yang tak senonoh, saatnya di bulan ini untuk menghindari link-link yang berbau pornografi.

Begitu juga dengan kaki kita, tangan dan seluruh anggota tubuh kita agar senantiasa tidak memperturutkan hawa nafsu kotor kita untuk melakukan perbuatan yang tidak diridhoi oleh Allah swt. Saatnya kita semua bertafakur, memperkaya amaliyah serta mendekatkan diri dan hati kita hanya kepada Sang Kholik, Allah Azza Wajala.

Pada bulan Ramadhan inilah, waktu yang tepat untuk bertaubat, bulan yang tepat untuk meningkatkan ketakwaan kita kepada Allah dengan cara bersama-sama berkumpul dengan orang-orang shaleh, beramai-ramai untuk melakukan shalat tarawih dan witir, dan juga membiasakan diri untuk duduk berlama-lama di mesjid, mengaminkan doa-doa yang panjang dan ikut larut dalam sebuah perkumpulan-perkumpulan yang mengupas makna yang terkandung dalam ayat-ayat Allah. Sehingga kita benar-benar menjadi orang yang dirindukan oleh syurgaNya Allah Swt.

SubhanAllah

Sumber dari : aguskusuma.blogdetik.com
mutiara kata cinta islam, koleksi mutiara kata islam, kumpulan kata mutiara islam, kata mutiara sukses, mutiara cinta islam, kata cinta islam, kata-kata pujangga islam, mutiara kata untuk ibu, mutiara islam

Rabu, 27 April 2011

Menolak Korupsi, maka Pintu Rezeki pun Dibukakan Untuknya

Assalamu'alaikum, sahabatku sekalian kali ini saya akan memposting kisah hikmah nyata, yang berjudul menolak korupsi, maka pintu rezeki pun dibukakan untuknya. Mari simak Kisah hikmah islami ini :

Seorang saudara bercerita perihal seorang pedagang di Saudi Arabia yang mengawali usahanya di pelabuhan, yang lalu ia tinggalkan. Saat bekerja di pelabuhan, seluruh komoditas niaga harus melalui dirinya, suatu posisi yang memberi peluamg bagi orang yang gemar bermain suap. Sang pedagang ini pantang menerima suap dan taat pada prosedur yang berlaku, tapi dia tahu kalau pemimpinnya suka korupsi atau menerima suap. Sekali waktu atasannya sudah tidak malu-malu lagi, yaitu dengan menyarankan sahabat kita ini agar menghindari prosedur yang berbelit-belit dan mau menerima sogokan, untuk memudahkan jalan bagi sang penyuap.

Ketika mendengar saran ini, dia langsung menggigil ketakutan. Kemudian dia keluar dari kantor itu, dan dia nyaris tercekik karena saking sedih, duka, dan bimbangnya. Setelah itu, hari-hari pun berlalu, sampai para penyuap itu datang kepadanya. Ada yang bilang: “Ini adalah hadiah dari lembaga kami.” Ada pula yang berucap: “Bingkisan ini adalah penghargaan perusahaan kami atas usaha anda yang bagus.” Dan ungkapan lain yang senada dengannya. Lelaki inipun menolak dan menepis seluruh cinderamata itu. Namun sampai kapan kondisi ini terus berlangsung? Ia dihantui kecemasan kalau sekali waktu dirinya lemah sehingga mau menerima dan mengambil barang haram itu. Ada dua alternatif yang terbentang di hadapannya: meninggalkan jabatan dan gajinya atau melabrak rambu dan hukum Allah dengan menerima suap.

Karena hatinya masih bersih dan bisa menyelami kandungan firman Allah:

“Barangsiapa yang bertakwa kepada Allah, niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan keluar dan memberinya rezeki dari arah yang tidak diduga.” (QS. Ath-Thalaq: 2-3)

Maka dia pun keluar secara total dari pekerjaannya itu.

Lebih lanjut saudara kita bertutur; kemudian Allah memberinya rezeki berupa mobil boks kecil, dan mulailah ia menjalani usaha pengangkutan barang. Rupanya bisnis transportasi ini berjalan lancar, hingga ia dapat membeli mobil boks yang lain. Karena usahanya dijalani dengan telaten dan menganggap barang pengguna jasanya seperti kepunyaannya sendiri, maka banyak pedagang pun meminta jasa layanan transportasinya untuk mengangkut barang-barang mereka.

Sekali waktu kecelakaan menimpanya, di mana salah satu mobil boksnya hancur ditabrak mobil polantas, karena sopirnya mengantuk. Tatkala polisi lalu lintas meminta maaf, pria itu langsung memaafkannya. Polisi itu heran dengan kebesaran hati pria itu, yang memaafkan dirinya dan sekaligus mengakui kesalahan ada padanya.

Setelah berlalu sekian tahun polisi itu makin tinggi jabatannya, dan dia membawa barang dalam jumlah yang besar. Maka tidak ada keinginan lain baginya kecuali pria itulah yang dipilih untuk mengangkut barang-barang miliknya, tanpa berkurang sedikit pun.

Wahai pembaca, lihatlah, bagaimana pintu rezeki terbuka lebar-lebar untuk pria itu, setelah ia menolak untuk korupsi. Kini lelaki itu termasuk pengusaha kelas kakap di negerinya. Dan dia sangat dermawan sekali dalam memberi santunan untuk orang-orang dhaif dan kaum papa. Dalam jumlah yang besar ia alokasikan kekayaannya untuk sumbangan ini.

Demikianlah gambaran orang yang mencampakkan sesuatu karena Allah; maka Allah menukarnya dengan perkara yang lebih baik darinya. (Lihat kitab Qishashun Iimaaniyyah yang dihimpun oleh Adil Abdul Ali).



Semoga apa yang saya paparkan dalam blog kata mutiara islam ini, dapat memberikan pelajaran yang positif bagi sahabat-sahabat sekalian.

Sumber dari : menujuhidayah.wordpress.com
mutiara kata cinta islam, koleksi mutiara kata islam, kumpulan kata mutiara islam, kata mutiara sukses, mutiara cinta islam, kata cinta islam, kata-kata pujangga islam, mutiara kata untuk ibu, mutiara islam

Minggu, 24 April 2011

Sebarkan Salam di Antaramu

Assalamu'alaikum sahabat akhirnya bisa posting kembali. Langsung saja kita simak artikel kata mutiar islam ini : mutiara kata cinta islam, koleksi mutiara kata islam, kumpulan kata mutiara islam, kata mutiara sukses, mutiara cinta islam, kata cinta islam, kata-kata pujangga islam, mutiara kata untuk ibu, mutiara islam

Salam adalah salah satu dari asma Allah swt. Mengucapkan salam, baik kepada orang yang Anda kenal maupun yang tidak Anda kenal akan membangkitkan rasa aman, mempererat ikatan, dan menumbuhkan rasa cinta. Rasulullah sendiri telah berwasiat tentang itu. Dari Abu Hurairah ra., ia berkata bahwa Rasul bersabda,

“Kamu tidak akan masuk surga hingga kamu beriman, dan kamu tidak beriman hingga kamu saling mencintai (karena Allah). Apakah kamu maujika aku tunjukkanpada satu perkara jika kamu kerjakan perkara itu maka kamu akan saling mencintai? Sebarkanlah salam di antara kamu!” (HR. Muslim)

Dengan begitu, Rasulullah saw. telah meletakkan ta-ngan kita pada satu kunci yang amat penting. Mengucap atau menjawab salam akan dapat memberikan gambaran seberapa jauh orang itu iltizam dengan ajar an Islam. Ada perbedaan yang amat besar antara orang yang mengucapkan “Salam” lalu dijawab dengan “Salam” dengan orang yang mengucapkan “Assalamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh” lalu dijawab dengan “Wa’alaikumus-salam wa rahmatullahi wa barakatuh”. Ada beberapa orang yang tatkala Anda mengucapkan “Assalamu ‘alaikum”, mereka menjawab dengan “Sela-mat Pagi” atau “Selamat Datang”, atau dengan jawaban-jawaban yang lain. Dengan mengucap dan menjawab salam, Anda dapat mengenal orang lain dan mengetahui tingkat konsistensi mereka terhadap ajaran agama. Sebagian orang ada yang mengucapkan salam sebagaimana seorang komandan militer memerintah anak buahnya, padahal mengucapkan salam merupakan ucapan selamat yang tersusun dari untaian kata-kata yang sangat indah, yakni “as-salam” (kesejahteraan), “arrahmah” (rahmat), dan “al-barakah” (berkah). Ucapan salam hendaknya keluar dari lubuk hati yang paling dalam dan dikeluarkan dengan disertai pera-saan kasih sayang, karena tujuan dari sebuah perkenalan adalah pernyataan hati.

Dari Abu Dzar ra., la berkata bahwa Rasulullah saw. bersabda, “Janganlah sekah-kali kamu meremehkan kebaikan, meskipun hanya berupa keceriaan wajah tatkala bertemu dengan saudaramu.” (HR. Muslim)

Menjawab salam hukumnya wajib. Kita akan dapat membuat orang yang mengucap salam itu bersimpati kepada kita, yaitu tatkala dengan sikap tanggap kita menjawab ucapan salam tersebut dengan ucapan salam yang lebih baik dan dengan tatapan wajah yang dihiasi dengan senyuman.

Allah swt. berfirman, “Apabila kalian diberi penghormatan dengan suatu penghormatan, maka balaslah penghormatan itu dengan yang lebih baik daripadanya atau balaslah penghormatan itu (dengan yangserupa). Sesungguhnya Allah selalu membuat perhitungan atas tiap-tiap sesuatu.” (An-Nisa’: 86)

Mengucapkan salam tidak terbatas pada orang yang kita kenal saja, tetapi lebih dianjurkan kepada orang yang belum kita kenal agar lebih memperluas perkenalan dan ukhuwah islamiah.

Dari Abdullah bin Mas’ud ra. bahwa ada seorang laki-laki bertanya kepada Rasulullah saw., “Di antara ajaran Islam manakah yang paling baik?” Rasulullah saw. menjawab, “Memberi makan dan mengucap salam kepada orang yang kamu kenal dan yang tidak kamu kenal.” (Muttafaqun ‘Alaih)

Para sahabat ra. adalah generasi yang paling paham terhadap nilai dan maksud ajaran ini. Dengan metode itulah generasi ini dapat merangkul banyak orang. Dari Thufail bin Abu Ka’ab ra. bahwa ia datang menemui Abdullah bin Umar ra., lalu keduanya pergi ke pasar. Thufail menceritakan, “Tidaklah Ibnu Umar melewati orang di tengah jalan atau menjual barang da-gangan atau orangorang yang lain, kecuali la mengucap salam kepada mereka. Pada hari yang lain saya datang ke tempat Abdullah bin Umar, kemudian ia mengajakku ke pasar. Saya menjawab, ‘Apayang akan Anda perbuat di pasar? Anda tidak membeli, tidak bertanya tentang harga barang, tidak menawar, dan tidak duduk di tempat-tempat duduk (yang ada di pasar)? Lebih baik kita duduk-duduk di sini dan bercakapcakap.’ Abdullah bin Umar menjawab, ‘Wahai Abu Bathan (panggilan bagi Thufail ra.), kita berjalan demi mengucapkan salam pada setiap orang yang kita jumpai.’” (HR. Malik dan Al-Muwatha’ dengan sanad yang shahih)

Mengucap salam di suatu tempat yang asing bagi kita, pada saat kita sangat membutuhkan seorang teman, akan memberikan perasaan aman bagi kita dan membuat orang yang berhadapan dengan kita merasa simpati. Ada pepatah kuno mengatakan, “Seandainya bukan karena salam yang kau ucapkan sebelum kau berbicara, niscaya aku telah memakan dagingmu sebelum memakan tulangmu.”

Dari Abu Hurairah ra., sesungguhnya Rasulullah saw. bersabda, “Yang mengendarai kendaraan hendaklah mengucapkan salam kepada yang berjalan kaki, yang berjalan kaki hendaklah mengucapkan salam kepada yang duduk, yang sedikit mengucapkan salam kepada yang banyak, dan yang muda mengucapkan salam kepada yang tua. Keutamaan orang yang lebih dahulu mengucapkan salam adalah sangat besar.”

Dari Umamah ra., la berkata bahwa ada seorang yang bertanya kepada Rasulullah saw., “Ya Rasul, di antara dua orang yang bertemu, manakah yang lebih dahulu mengucapkan salam?” Rasul menjawab, “Yang lebih mencintai Allah swt.”

Dari Abdullah bin Mas’ud ra., ia berkata bahwa Rasulullah saw. bersabda, “‘As-salam’ adalah salah satu dari asma Allah yang diletakkan di bumi, maka sebarkan salam di antara kamu.” (HR. Bukhari)

Di antara taujih Khalifah Umar bin Khathab ra. adalah, “Tiga hal yang dapat membuat kecintaan saudaramu terhadapmu menjadi tulus (hanya karena Allah) ialah, lebih dahulu mengucapkan salam, memanggilnya dengan panggilan yang ia sukai, dan memberikan tempat duduk dalam satu majlis.” “Menjadi tulus” adalah sebuah ucapan indah yang dapat membersihkan rasa cinta dari tujuan duniawi.

Demikianlah kata kata mutiara islam yang admin postingkan pada hari ini, semoga bermanfaat.

mutiara kata cinta islam, koleksi mutiara kata islam, kumpulan kata mutiara islam, kata mutiara sukses, mutiara cinta islam, kata cinta islam, kata-kata pujangga islam, mutiara kata untuk ibu, mutiara islam

Sumber dari : hikmatun.wordpress.com

Minggu, 27 Maret 2011

Kata Cinta Menurut Tokoh-Tokoh Islam

Kata mutiara cinta, menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, merupakan wakil dari perasaan kasih, sayang, atau rindu yang sangat dalam. Namun dalam konteks atau kadar kalimat tertentu, ia bisa juga mewakili perasaan sedih.

Cinta adalah salah satu sumber kekuatan unik dalam diri manusia. Ia menjadi tenaga penggerak hati dan jiwa yang akan menghasilkan sikap, perbuatan dan perilaku. Cinta bisa seperti yang terurai dalam sebait sajak dari film laris indonesia, Ketika Cinta Bertasbih:

    Cinta adalah kekuatan yg mampu
    mengubah duri jadi mawar
    mengubah cuka jadi anggur
    mengubah sedih jadi riang
    mengubah amarah jadi ramah
    mengubah musibah jadi muhibah.

Namun demikian, cinta pun bisa menghasilkan perubahan yang sebaliknya: mengubah mawar menjadi duri, dan seterusnya.

Hal yang demikian bisa terjadi karena cinta bersemayam di dalam hati yang bersifat labil. Seperti sabda Rasulullah saw. hati itu bersifat gampang terbolak-balik bagaikan bulu yang terombang-ambing oleh angin yang berputar-putar. Sebagaimana amal-amal dan perilaku kita yang senantiasa bersumber dari niat dan motivasi di dalam hati, maka cinta pun bisa mewujud dengan dasar niat yang beraneka rupa. Ada cinta yang tulus, penuh kerelaan. Namun ada pula cinta yang penuh duri dan racun. Ada cinta yang merupakan buah keimanan dan ketaqwaan. Namun ada pula cinta yang berlandaskan nafsu hina.

Bagi seorang muslim dan beriman, cnta terbesar dan cinta hakiki ialah cinta kepada Allah. Bentuk cinta dapat kita wujudkan dalam berbagai rupa tanpa batas ruang dan waktu dan kepada siapa atau apa saja asalkan semuanya bersumber dari kecintaan kita kepada Allah dan karena menggapai ridha-Nya.

    Dan diantara manusia ada orang-orang yang menyembah tandingan-tandingan selain Allah; mereka mencintainya sebagaimana mereka mencintai Allah. Adapun orang-orang yang beriman amat sangat cintanya kepada Allah. (Al-Baqarah: 165)

    Jika kamu (benar-benar) mencintai Allah, ikutilah aku (ikutilah Muhammad saw.), niscaya Allah mengasihi dan mengampuni dosa-dosamu. (Ali Imran: 31)

    “Tali iman yang paling kuat adalah cinta karena Allah dan benci karena Allah.” (HR. At Tirmidzi)

Kata-kata mutiara tentang cinta

Agar cinta tidak menjerumuskan kita ke dalam lubang kehinaan, ada baiknya kita mengambil hikmah dari sumber-sumber islam dan perkataan para ulama berikut ini.

    Cinta itu adalah perasaan yang mesti ada pada tiap-tiap diri manusia, ia laksana setetes embun yang turun dari langit, bersih dan suci. Cuma tanahnyalah yang berlain-lainan menerimanya. Jika ia jatuh ke tanah yang tandus, tumbuhlah oleh karena embun itu kedurjanaan, kedustaan, penipu, langkah serong dan lain-lain perkara yang tercela. Tetapi jika ia jatuh kepada tanah yang subur, di sana akan tumbuh kesuciaan hati, keikhlasan, setia budi pekerti yang tinggi dan lain-lain perangai yang terpuji.

Hamka

    Cinta bukan mengajar kita lemah, tetapi membangkitkan kekuatan. Cinta bukan mengajar kita menghinakan diri, tetapi menghembuskan kegagahan. Cinta bukan melemahkan semangat, tetapi membangkitkan semangat.

Hamka

    Tanda cinta kepada Allah adalah banyak mengingat (menyebut) Nya, karena tidaklah engkau menyukai sesuatu kecuali engkau akan banyak mengingatnya.

Ar Rabi’ bin Anas (Jami’ al ulum wal Hikam, Ibnu Rajab)

    Aku tertawa (heran) kepada orang yang mengejar-ngejar (cinta) dunia padahal kematian terus mengincarnya, dan kepada orang yang melalaikan kematian padahal maut tak pernah lalai terhadapnya, dan kepada orang yang tertawa lebar sepenuh mulutnya padahal tidak tahu apakah Tuhannya ridha atau murka terhadapnya.

Salman al Farisi (Az Zuhd, Imam Ahmad)

    Sesungguhnya apabila badan sakit maka makan dan minum sulit untuk tertelan, istirahat dan tidur juga tidak nyaman. Demikian pula hati apabila telah terbelenggu dengan cinta dunia maka nasehat susah untuk memasukinya.

Malik bin Dinar (Hilyatul Auliyaa’)

    Cintailah kekasihmu sekedarnya saja, siapa tahu nanti akan jadi musuhmu. Dan bencilah musuhmu sekedarnya saja, siapa tahu nanti akan jadi kekasihmu.

Ali bin Abi Thalib

    Engkau berbuat durhaka kepada Allah, padahal engkau mengaku cinta kepada-Nya? Sungguh aneh keadaan seperti ini. Andai kecintaanmu itu tulus, tentu engkau akan taat kepada-Nya. Karena sesungguhnya, orang yang mencintai itu tentu selalu taat kepada yang ia cintai.

A’idh Al-Qorni

Demikianlah beberapa kutipan dari blog kata mutiara islam yang sedikit dari tokoh-tokoh islam yang semoga bisa kita ambil hikmahnya. Semoga Allah memudahkan saya untuk menambah koleksi ini dan memberikan manfaat kepada pembacanya.

Sumber dari : blog.al-habib.info/id/

Kamis, 24 Maret 2011

Virus Yang Mewabah di Tengah Ummat

Sahabat muslim dan muslimah, inilah virus yang mewabah di tengah umat islam di dunia, mari simak arrtikel mutiara islam ini.

Sungguh aneh bin ajaib kalau ada seseorang yang mengatakan bahwa pada saat ini dakwah yang menyerukan kepada tauhid dan mengingatkan pada syirik adalah sudah tidak relevan. Sebab di zaman yang modern seperti ini sudah banyak orang yang mempercayai adanya Tuhan dan sangat jarang ditemui ada orang yang menyembah patung, bintang, matahari, berhala dan sebagainya. Mereka juga mengatakan bahwa sekarang ini kita harus memfokuskan dan memperhatikan bagaimana kita harus melawan orang-orang kafir dan merebut kekuasaan.

Pandangan seperti ini muncul karena memang dangkalnya ilmu dan pemahaman yang ada pada orang tersebut, tidak faham apa itu pengertian tauhid dan syirik dengan benar, serta tidak faham dengan inti dakwah setiap rosul. Bukan berarti bahwa melawan orang kafir itu tidak penting. Tidak, sekali-kali tidak! Dengan tulisan ini semoga dapat mendudukkan masalah ini secara benar dan dapat menyadarkan kaum muslimin dari keterlenaannya.

Tauhid Bukan Sekedar Percaya Adanya Tuhan

Sebagian kaum muslimin yang beranggapan bahwa apabila seorang itu telah mengakui adanya Tuhan, maka dia sudah dikatakan bertauhid. Mereka lupa bahwa ini hanyalah bagian dari tauhid, bahkan hanya bagian kecil darinya. Dan belumlah seseorang itu dianggap bertauhid hanya dengan bagian yang ini saja. Sedangkan bagian tauhid yang lain bahkan yang paling pokok di antaranya justru tidak faham. Setiap orang wajib mengesakan Alloh dalam rububiyah, uluhiyah dan asma wa shifat-Nya. Jika ketinggalan satu saja dari ketiga tauhid tersebut belumlah dia dikatakan sebagai seorang yang bertauhid.

Lihatlah kaum musyrik quroisy, bukankah mereka juga mengakui adanya Alloh Subhanallohu wa Ta’ala, bahkan bukankah mereka juga menyembah Alloh? Kenapa mereka masih diperangi oleh Rosululloh? Alloh Subhanallohu wa Ta’ala berfirman, yang artinya: ”Katakanlah: ‘Siapakah yang memberi rezki kepadamu dari langit dan bumi, atau siapakah yang kuasa (menciptakan) pendengaran dan penglihatan, dan siapakah yang mengeluarkan yang hidup dari yang mati dan mengeluarkan yang mati dari yang hidup, dan siapakah yang mengatur segala urusan?’ Maka mereka akan menjawab: ‘Alloh’. Maka katakanlah: ‘Mengapa kamu tidak betakwa (kepada-Nya)?” (QS: Yunus: 31)

Syirik Bukan Sekedar Sujud Kepada Patung

Syirik adalah menyamakan selain Alloh Subhanallohu wa Ta’ala dengan Alloh dalam perkara yang menjadi kekhususan atau hak bagi Alloh Subhanallohu wa Ta’ala. Dari definisi ini, maka jelaslah bagi kita syirik itu tidak hanya sebatas menyembah dan sujud kepada berhala, patung, matahari dan lain-lain, namun lebih luas daripada ini.

Kita lihat juga kaum musyrik yang diperangi oleh Rosululloh shollallohu ’alaihi wassalam dulu, apakah mereka murni benar-benar menyembah atau sujud kepada berhala dan yang lainnya hanya karena mereka batu dan pohon? Ternyata tidak, Alloh Subhanallohu wa Ta’ala menceritakan ucapan mereka, yang artinya: “Tidaklah kami menyembah mereka melainkan agar mereka dapat mendekatkan kami kepada Alloh dengan sedekat-dekatnya.” (QS: Az-Zumar: 3). Mereka menyembah berbagai sesembahan tersebut dengan harapan akan memerantarai pada Alloh.

Syirik juga tidak terhenti di sini, ada juga syirik dalam ketaatan. Tatkala Rosululloh shollallohu ’alaihi wassalam membacakan ayat, yang artinya: “Mereka menjadikan orang-orang alimnya dan rahib-rahib mereka sebagai tandingan (tuhan) selain Alloh.” (QS: At-Taubah: 31). Sahabat Adi bin Abi Hatim yang pada waktu itu baru masuk Islam menyanggah: “Tidaklah kami itu menyembah mereka”. Maka Rosululloh menjawab, yang artinya: “Bukankah mereka mengharamkan apa yang dihalalkan oleh Alloh lalu kalian pun ikut mengharamkan, dan bukankah mereka menghalalkan apa yang diharamkan oleh Alloh lalu kalian pun ikut menghalalkan?” Maka Adi bin Abi Hatim pun menjawab: “Benar”. Rosululloh berkata: ”Itulah peribadahan kepada mereka”. Lalu sekarang, betapa banyak kaum muslimin yang mereka ikut menghalalkan yang semestinya harom dengan landasan hawa nafsu? Na’udzu billah.

Syirik tidak hanya terbatas pada amalan badan, namun juga amalan hati dan lisan. Alloh berfirman, yang artinya: “Dan diantara manusia ada orang-orang yang menyembah tandingan-tandingan selain Alloh; mereka mencintainya sebagaimana mereka mencintai Alloh. Adapun orang-orang yang beriman amat sangat cintanya kepada Alloh.” (QS: Al Baqoroh: 165)

Realita Yang Ada di Masyarakat Sekarang Ini

Sungguh aneh masyarakat kita sekarang ini, mereka akan begitu sangat marah apabila ada orang non islam yang mempropagandakan agama mereka dan mengajak orang lain kepada agama mereka. Namun pada saat yang sama, dia telah membiarkan dirinya, anak-anaknya dan keluarganya untuk diseret dan dipengaruhi oleh kesyirikan dan dijauhkan dari aqidah yang lurus, yakni dengan membiarkan di rumahnya sebuah televisi yang tiap harinya selalu dijejali dengan acara-cara kesyirikan. Seolah-olah mereka mengatakan: “Mari silakan masuk, ajari dan pengaruhi keluarga kami dengan acara-acara syirik, bid’ah dan maksiat kalian”. Na’udzu billah!! Bukankah ini terjadi karena tidak fahamnya mereka terhadap apa itu syirik, ancaman dan bahayanya? Ataukah merasa juga telah merasa aman dan jauh akan terjatuh di dalamnya?

Anak-anak kita sudah terbiasa disuguhi dengan film tentang peri, hantu, dukun, sihir, jimat-jimat dan film misteri yang penuh kesyirikan. Sementara anak mudanya tenggelam dalam ramalan bintang/zodiak. Sadarlah wahai saudaraku! itu semua adalah termasuk amalan-amalan kesyirikan.

Dengan Dalih Budaya dan Adat Istiadat

Lebih ironi lagi, ternyata kita juga hidup disuatu masyarakat yang diantara adat istiadat dan budaya mereka merupakan amalan-amalan kesyirikan. Ketika kita mengingatkan mereka ternyata mereka malah balik menuduh bahwa kita adalah orang yang kaku dan tidak faham terhadap esensi dan transformasi nilai. Namun sayang ketika mereka berusaha untuk dijelaskan dan diajak untuk “sedikit” berpikir, hati mereka sudah diliputi oleh dua penyakit yaitu taqlid (ikut-ikutan) dan ta’ashshub (fanatik). Kalau begitu, bagaimana kebenaran ini akan sampai?

Alloh berfirman: “Dan apabila dikatakan kepada mereka: ‘Ikutilah apa yang telah diturunkan Alloh,’ mereka menjawab: ‘(Tidak), tetapi kami hanya mengikuti apa yang telah kami dapati dari (perbuatan) nenek moyang kami.’ (Apakah mereka akan mengikuti juga), walaupun nenek moyang mereka itu tidak mengetahui suatu apapun, dan tidak mendapat petunjuk?” (QS: Al-Baqoroh: 170)

Kita lihat di sana ada acara nyadran, sekaten, ngelarung, sedekah bumi/laut, suronan dan lain-lain, yang mana acara-acara itu di masyarakat kita sudah mendarah daging, bahkan sudah menjadi komoditi bisnis dan mata pencaharian. Sungguh ironi, mereka beralasan bahwa ini adalah budaya nenek moyang yang harus dilestarikan. Allohu akbar!! Inilah alasan yang menjadi jurus pamungkas kaum musyrikin zaman Rosululloh shollallohu ’alaihi wassalam tatkala mulut mereka tidak mampu lagi menjawab hujjah Alloh Subhanallohu wa Ta’ala, Na’udzu billah.

Mengingat akan parahnya keadaan ini, maka sudah menjadi tugas kita semua untuk saling mengingatkan dan terus untuk mengingatkan. “Dan tetaplah beri peringatan, karena peringatan itu memberikan manfaat terhadap orang-orang yang beriman.” (QS: Adz-Dzariyat: 55)

(Sumber Rujukan: Kitab Tauhid dan berbagai sumber)

Mungkin sekarang sahabat sekali sudah paham tentang pentingnya menghindari virus yang mewabah ini, simak terus artikel-artikel islam yang ada di blog kata mutiara islam

sumber dari : mutiraislam.wordpress.com

Rabu, 23 Maret 2011

Hal Yang Membatalkan Shalat

 Blog kata mutiara islam ini sekarang mambahas tentang hal yang membatalkan shalat, mungkin di kalangan kita banyak yang berbeda pendapat tentang hal ini, untuk itu simaklah artikel kata-kata mutiara islam ini.

Shalat seseorang akan batal apabila ia melakukan salah satu di antara hal-hal berikut ini:

1. Makan dan minum dengan sengaja. Hal ini ber-dasarkan sabda Rasulullah Shallallaahu ‘alaihi wasallam:
"Sesungguhnya di dalam shalat itu ada kesibukkan tertentu." (Muttafaq 'alaih) (1)

Dan ijma' ulama juga mengatakan demikian.

2. Berbicara dengan sengaja, bukan untuk kepentingan pelaksanaan shalat.
"Dari Zaid bin Arqam radhiallaahu anhu, ia berkata, 'Dahulu kami berbicara di waktu shalat, salah seorang dari kami berbicara kepada temannya yang berada di sampingnya sampai turun ayat: 'Dan hendaklah kamu berdiri karena Allah (dalam shalatmu) dengan khusyu'(1), maka kami pun diperintahkan untuk diam dan dilarang berbicara." (Muttafaq 'alaih)


Dan juga sabda Rasulullah Shallallaahu ‘alaihi wasallam:

"Sesungguhnya shalat ini tidak pantas ada di dalamnya percakapan manusia sedikit pun." (HR. Muslim)

Adapun pembicaraan yang maksudnya untuk mem-betulkan pelaksanaan shalat, maka hal itu diperbolehkan seperti membetulkan bacaan (Al-Qur'an) imam, atau imam setelah memberi salam kemudian bertanya apakah shalat-nya sudah sempurna, apabila ada yang menjawab belum, maka dia harus menyempurnakannya. Hal ini pernah terjadi terhadap Rasulullah Shallallaahu ‘alaihi wasallam , kemudian Dzul Yadain ber-tanya kepada beliau, 'Apakah Anda lupa ataukah sengaja meng-qashar shalat, wahai Rasulullah?' Rasulullah Shallallaahu ‘alaihi wasallam menjawab, 'Aku tidak lupa dan aku pun tidak bermaksud meng-qashar shalat.' Dzul Yadain berkata, 'Kalau begitu Anda telah lupa wahai Rasulullah.' Beliau bersabda, 'Apa-kah yang dikatakan Dzul Yadain itu betul?' Para sahabat menjawab, 'Benar.' Maka beliau pun menambah shalatnya dua rakaat lagi, kemudian melakukan sujud sahwi dua kali. (Muttafaq 'alaih).

3. Meninggalkan salah satu rukun shalat atau syarat shalat yang telah disebutkan di muka, apabila hal itu tidak ia ganti/sempurnakan di tengah pelaksanaan shalat atau sesudah selesai shalat beberapa saat. Hal ini berdasarkan hadits Rasulullah Shallallaahu ‘alaihi wasallam terhadap orang yang shalatnya tidak tepat:
"Kembalilah kamu melaksanakan shalat, sesungguhnya kamu belum melaksanakan shalat." (Muttafaq 'alaih)
Lantaran orang itu telah meninggalkan tuma'ninah dan i'tidal. Padahal kedua hal itu termasuk rukun.

4. Banyak melakukan gerakan, karena hal itu bertentangan dengan pelaksanaan ibadah dan membuat hati dan anggota tubuh sibuk dengan urusan selain ibadah. Adapun gerakan yang sekadarnya saja, seperti memberi isyarat untuk menjawab salam, membetulkan pakaian, menggaruk badan dengan tangan, dan yang semisalnya, maka hal itu tidaklah membatalkan shalat.

5. Tertawa sampai terbahak-bahak. Para ulama se-pakat mengenai batalnya shalat yang disebabkan tertawa seperti itu. Adapun tersenyum, maka kebanyakan ulama menganggap bahwa hal itu tidaklah merusak shalat seseorang.

6. Tidak berurutan dalam pelaksanaan shalat, seperti mengerjakan shalat Isya sebelum mengerjakan shalat Maghrib, maka shalat Isya itu batal sehingga dia shalat Maghrib dulu, karena berurutan dalam melaksanakan shalat-shalat itu adalah wajib, dan begitulah perintah pelaksanaan shalat itu.

7. Kelupaan yang fatal, seperti menambah shalat menjadi dua kali lipat, umpamanya shalat Isya' delapan rakaat, karena perbuatan tersebut merupakan indikasi yang jelas, bahwa ia tidak khusyu' yang mana hal ini merupakan ruhnya shalat.

Demikian artikel islami yang saya muat moga bermanfaat.

Sumber dari : www.insanislam.com

Selasa, 22 Maret 2011

Sedekah Yang Paling Afdhol?

Dalam sebuah hadits terdapat penjelasan Rasulullah shollallahu ’alaih wa sallam mengenai aktifitas bersedekah yang paling utama alias afdhol.

Tidak semua bentuk bersedekah bernilai afdhol. Bagi orang yang berusia muda dan sedang energik tentunya bersedekah memiliki nilai lebih tinggi di sisi Allah daripada bersedekahnya seorang yang telah lanjut usia, sakit-sakitan, dan sudah menjelang meninggal dunia.

Untuk itulah Nabi shollallahu ’alaih wa sallam memberikan gambaran kepada ummatnya mengenai sedekah yang paling afdhol.

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ قَالَ رَجُلٌ لِلنَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

يَا رَسُولَ اللَّهِ أَيُّ الصَّدَقَةِ أَفْضَلُ قَالَ أَنْ تَصَدَّقَ وَأَنْتَ صَحِيحٌ حَرِيصٌ

تَأْمُلُ الْغِنَى وَتَخْشَى الْفَقْرَ وَلَا تُمْهِلْ حَتَّى إِذَا بَلَغَتْ الْحُلْقُومَ

قُلْتَ لِفُلَانٍ كَذَا وَلِفُلَانٍ كَذَا وَقَدْ كَانَ لِفُلَانٍ

“Seseorang bertanya kepada Nabi shollallahu ’alaih wa sallam: “Wahai Rasulullah, sedekah apakah yang paling afdhol?” Beliau menjawab: “Kau bersedekah ketika kau masih dalam keadaan sehat lagi loba, kau sangat ingin menjadi kaya, dan khawatir miskin. Jangan kau tunda hingga ruh sudah sampai di kerongkongan, kau baru berpesan :”Untuk si fulan sekian, dan untuk si fulan sekian.” Padahal harta itu sudah menjadi hak si fulan (ahli waris).” (HR Bukhary)

Coba lihat betapa detilnya Nabi shollallahu ’alaih wa sallam menggambarkan ciri orang yang paling afdhol dalam bersedekah. Sekurangnya kita temukan ada empat kriteria: (1) Dalam keadaan sehat lagi loba alias berambisi mengejar keuntungan duniawi; (2) dalam keadaan sangat ingin menjadi kaya; (3) dalam keadaan sangat khawatir menjadi miskin dan (4) tidak dalam keadaan sudah menjelang meninggal dunia dan bersiap-siap membuat aneka wasiat soal harta yang bakal terpaksa ditinggalkannya.



Pertama, orang yang paling afdhol dalam bersedekah ialah orang yang dalam keadaan sehat lagi loba alias tamak alias berambisi sangat mengejar keuntungan duniawi.

Artinya, ia masih muda lagi masa depan hidupnya masih dihiasi aneka ambisi dan perencanaan untuk menjadi seorang yang sukses, mungkin dalam karirnya atau bisinisnya.

Dalam keadaan seperti ini biasanya seseorang akan merasakan kesulitan dan keengganan bersedekah karena segenap potensi harta yang ia miliki pastinya ingin ia pusatkan dan curahkan untuk modal menyukseskan berbagai perencanaan dan proyeknya.

Dengan dalih masih dalam tahap investasi, maka ia akan selalu menunda dan menunda niat bersedekahnya dari sebagian harta yang ia miliki. Karena setiap ia memiliki kelebihan harta sedikit saja, ia akan segera menyalurkannya ke pos investasinya.

Setiap uang yang ia miliki segera ia tanam ke dalam bisnisnya dan ia katakan ke dalam dirinya bahwa jika ia bersedekah dalam tahap tersebut maka sedekahnya akan terlalu sedikit, lebih baik ditunda bersedekah ketika nanti sudah sukses sehingga bisa bersedekah dalam jumlah ”signifikan” alias berjumlah banyak. Akhirnya ia tidak kunjung pernah mengeluarkan sedekah selama masih dalam masa investasi tersebut.

Kedua, bersedekah ketika dalam keadaan sedang sangat ingin menjadi kaya. Nabi shollallahu ’alaih wa sallam seolah ingin menggambarkan bahwa orang yang dalam keadaan tidak ingin menjadi kaya berarti bersedekahnya kurang bernilai dibandingkan orang yang dalam keadaan berambisi menjadi kaya. Sebab bila seorang yang sedang berambisi menjadi kaya bersedekah berarti ia bukanlah tipe orang yang hanya ingin menikmati kekayaan untuk dirinya sendiri.

Ia sejak masih bercita-cita menjadi kaya sudah mengembangkan sifat dan karakter dermawan. Hal ini menunjukkan bahwa jika Allah izinkan dirinya benar-benar menjadi orang kaya, maka dalam kekayaan itu dia bakal selalu sadar ada hak kaum yang kurang bernasib baik yang perlu diperhatikan.

Sekaligus kebiasaan bersedekah yang dikembangkan sejak seseorang baru pada tahap awal merintis bisnisnya, maka hal itu mengindikasikan bahwa si pelaku bisnis itu sadar sekali bahwa rezeki yang ia peroleh seluruhnya berasal dari Yang Maha Pemberi Rezeki, Allah Ar-Razzaq.

Hal ini sangat berbeda dengan orang kaya dari kaum kafir seperti Qarun, misalnya. Qarun adalah tokoh kaya di zaman dahulu yang di dalam meraih keberhasilan bisnisnya menyangka bahwa kekayaan yang ia peroleh merupakan buah dari kepiawaiannya dalam berbisnis semata.

Ia tidak pernah mengkaitkan kesuksesan dirinya dengan Yang Maha Pemberi Rezeki, Allah swt.

قَالَ إِنَّمَا أُوتِيتُهُ عَلَى عِلْمٍ عِنْدِ

“Qarun berkata: "Sesungguhnya aku hanya diberi harta itu, karena ilmu yang ada padaku".(QS Al-Qshshash ayat 78)

Ketiga, sedekah menjadi afdhol bila si pemberi sedekah berada dalam keadaan khawatir menjadi miskin. Walaupun ia dalam keadaan khawatir menjadi miskin, namun hal ini tidak mempengaruhi dirinya. Ia tetap berkeyakinan bahwa bersedekah dalam keadaan seperti itu merupakan bukti ke-tawakkal-annya kepada Allah.

Ia sadar bahwa jika Allah kehendaki, maka mungkin sekali dirinya menjadi kaya atau menjadi miskin. Itu terserah Allah. Yang pasti keadaan apapun yang dialaminya tidak mempengaruhi sedikitpun kebiasaannya bersedekah.

Ia sudah menjadikan bersedekah sebagai salah satu karakter penting di dalam keseluruhan sifat dirinya. Persis gambarannya seperti orang bertaqwa di dalam Al-Qur’an:

أُعِدَّتْ لِلْمُتَّقِينَ الَّذِينَ يُنْفِقُونَ فِي السَّرَّاءِ وَالضَّرَّاءِ

”... yang disediakan untuk orang-orang yang bertakwa, (yaitu) orang-orang yang menafkahkan (hartanya), baik di waktu lapang maupun sempit.” (QS Ali Imran ayat 133-134)



Keempat, Nabi shollallahu ’alaih wa sallam sangat mewanti-wanti agar jangan sampai seseorang baru berfikir untuk bersedekah ketika ajal sudah menjelang. Sehingga digambarkan oleh beliau bahwa orang itu kemudian baru menyuruh seorang pencatat menginventarisasi siapa-siapa saja fihak yang berhak menerima harta miliknya yang hendak disedekahkan alias diwasiatkan.

Ini bukanlah bentuk bersedekah yang afdhol. Sebab pada hakikatnya, seorang yang bersedekah ketika ajal sudah menjelang, berarti ia melakukannya dalam keadaan sudah dipaksa oleh keadaan dirinya yang sudah tidak punya pilihan lain.

Bila seseorang bersedekah dalam keadaan ia bebas memilih antara mengeluarkan sedekah atau tidak, berarti ia lebih bermakna daripada seseorang yang bersedekah ketika tidak ada pilihan lainnya kecuali harus bersedekah.

Itulah sebabnya Nabi shollallahu ’alaih wa sallam lebih menghargai orang yang masih muda lagi sehat bersedekah daripada orang yang sudah tua dan menjelang ajal baru berfikir untuk bersedekah.

Ya Allah, masukkanlah kami ke dalam golongan orang-orang yang senantiasa bersedekah yang paling afdhol. Terimalah, ya Allah, segenap infaq dan sedekah kami di jalanMu. Amin.-

Sumber dari : bogoyustanto.blogspot.com